Астрономы нашли самую маленькую звезду в известной Вселенной

Астрономы нашли самую маленькую звезду в известной Вселенной

Астрономы Кембриджского университета объявили об открытии самой маленькой из когда-либо обнаруженных звезд. Объект EBLM J0555–57Ab является частью двойной системы (она оборачивается вокруг более крупной звезды), расположенной примерно в 600 световых годах от нас, и обладает размером, едва превышающим размер планеты Сатурн.

«Наше открытие показывает, насколько маленькими могут быть звезды», — комментирует один из исследователей, астроном Кембриджского университета Александр Бойтечер.

«Будь у нее чуть меньше массы, и реакция синтеза водорода в ядре этой звезды была бы невозможной. Скорее всего, в этом случае объект превратился бы в коричневый карлик».

По той же причине звездные объекты класса коричневые карлики нередко называют неудавшимися звездами. Но в случае EBLM J0555–57Ab, несмотря на ее миниатюрность, она обладает достаточной массой для поддержки термоядерной реакции в ядре.

Астрономы нашли самую маленькую звезду в известной Вселенной

Сравнение размера: Юпитер, Сатурн, обнаруженная звезда EBLM J0555–57Ab и планета TRAPPIST-1

И все же, хоть EBLM J0555–57Ab технически и является звездой, она очень и очень тусклая – примерно в 2000-3000 раз тусклее нашего Солнца. А если еще учесть, что ее компаньоном является гораздо более яркая и крупная звезда EBLM J0555–57A, то можно легко представить, что обнаружить крошечную звезду размером с планету было весьма и весьма непросто.

«Это примерно то же самое, что искать свечку, расположенную и горящую за маяком», — говорит астроном Амори Триод, принимавший участие в исследовании.

На самом деле ученые сразу не поняли, на что они смотрят, когда обнаружили EBLM J0555–57Ab, проходившую по орбите перед своим более крупным собратом. Техника, с помощью которой была обнаружена крошечная звезда, обычно применяется для поиска экзопланет. Об их наличии сообщает снижающаяся яркость светила в момент, когда планета проходит перед звездой. Определение истинной природы EBLM J0555–57Ab потребовало от ученых сбора дополнительной информации.

«Да, пока мы не вычислили ее массу, она казалась нам обычной транзитирующей планетой», — объясняет Триод.

Последующий анализ ученых, работающих над проектом «Поиск планет в широком секторе» (SuperWASP), показал, что крошечная звезда обладает массой, сравнимой с открытой до этого планетой TRAPPIST–1, и при этом имеет радиус, который примерно на 30 процентов меньше.

Такие маленькие, тусклые и при этом достаточно теплые звезды, как EBLM J0555–57Ab, рассматриваются оптимальными кандидатами для наличия миров, которые могли бы поддерживать жизнь, поскольку их относительно низкая активность повышает вероятность того, что на имеющихся возле них планетах вода сможет сохраняться в жидкой форме.

Однако, несмотря на то что звезды с массой менее 1/3 массы Солнца считаются наиболее распространенными типами звезд во Вселенной, мы по-прежнему многое о них не знаем. В основном потому, что объекты этого класса весьма сложно обнаружить на фоне более ярких и крупных звезд.

«Эта звезда представляет собой самый маленький природный термоядерный реактор из тех, что нам известны. Конечно, мы пытаемся воспроизвести процесс термоядерного синтеза в наших лабораториях на Земле, но в природном плане на данный момент этот является самым крошечным», — добавляет Триод.

Более полные результаты открытия астрономов будут опубликованы в ближайшем номере научного журнала Astronomy & Astrophysics.

Источник

Автор: Субмарина
12.07.2017 (18:30)