Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

Современный мир все сложнее представить без облачных технологий. Они все плотнее входят в нашу жизнь и распространяются на все сферы человеческой деятельности. На днях в Иркутске был сделан серьезный шаг в развитии данной отрасли в России.

25 мая в Иркутске, на территории Технопарка ИрНИТУ прошла четвертая по счету сессия «Энергия будущего», на которую в том числе были приглашены представители редакции Hi-News.ru. Сессия проводилась в рамках совместного образовательного проекта EN+ Group и корпоративного университета «Евросибэнерго».

Дата проведения сессии была выбрана не случайно. Ее проведение было приурочено к открытию центра обработки данных на территории Ново-Иркутской ТЭЦ. Новый центр обработки данных должен стать первым в целой сети подобных центров, которую EN+ развивает на территории Иркутской области.

Сама сессия проводилась в формате выступления приглашенных спикеров. Бизнесмены, специалисты в сфере компьютерных технологий, различные эксперты и представители компании Huawei, с которой ведется активное сотрудничество при работе над проектом «Облака Сибири», рассказали об Интернете вещей, облачных технологиях и компьютерных угрозах в современном мире.

Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

В качестве ведущего сессии выступил Илья Кабанов, который известен как главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com и организатор просветительских мероприятий для предпринимателей, политиков, журналистов, блогеров и других целевых аудиторий.

Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

После приветствия участников и общей фотографии на память началась сама сессия. Сначала с напутственной речью выступил генеральный директор компании ВостСибУголь Евгений Мастернак, который рассказал о том, как облачные технологии приходят в мир бизнеса. Несмотря на то, что угольная отрасль является очень консервативной, спикер привел пример, как автоматизируется горнодобывающая техника и как благодаря этому минимизируются потери и простои. При этом, как он отметил, существенный скачок произошел не за десятки лет, а буквально за пять лет. В заключение своей речи Евгений Мастернак озвучил не новую, но верную мысль. Он сказал, что если руководитель не знает своих ИТ-специалистов, то это хорошие специалисты, ведь они как врачи, к которым идешь только тогда, когда что-то плохо. А снижение количества обращений к подобным специалистам свидетельствует о повышении качества и надежности облачных сервисов.

Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

Среди других интересных выступлений можно отметить краткий экскурс в мир хакеров от аналитика EN+ Group Антона Петрушкина и анализ перспектив диджитализации бизнеса от директора института прикладного анализа данных ЗАО «Делойт и Туш СНГ» Алексея Минина.

Антон Петрушкин, в том числе являющийся разработчиком приложений для нефтетрейдинга, как настоящий специалист в сфере информационных технологий, рассказал об угрозах облачных технологий с точки зрения безопасности данных, но при этом отметил, что технологии защиты тоже не стоят на месте, что позволяет минимизировать риски потери и перехвата информации. Также в ходе своего выступления он простым языком рассказал о том, как происходит перехват данных при подключении по сети Wi-Fi и как можно от этого защититься.

Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

Ближе к концу сессии Алексей Минин рассказал о том, как всеобщая диджитализация бизнеса позволяет открывать новые горизонты и существенно улучшать поиск клиентов. Ни для кого не секрет, что в бизнесе одним из самых главных ресурсов является информация. В первую очередь информация о своих клиентах, на которых и ориентирована основная деятельность. В том числе в понимании клиентов немаловажную роль играют именно облачные технологии. Также Алексей привел примеры компаний, которые в свое время невнимательно отнеслись к изучению рынка и потребностей своей целевой аудитории. Одним из таких примеров стала компания Kodak, которая была одним из лидеров среди производителей товаров для фотолюбителей. Но в свое время ее руководство не отнеслось серьезно к появившейся технологии цифровой фотографии и не стало существенно менять модель ведения бизнеса. Какие позиции сейчас занимает компания Kodak — мы все знаем.

Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

Кроме выступлений приглашенных спикеров и видеообращения генерального директора компании Biolink Technologies Евгения Черешнева, который известен тем, что вживил под кожу своей левой руки биочип для исследования вопросов приватности человека в мире Интернета вещей, было дано слово гостям, которые задавали вопросы на самые различные темы, иногда даже личные. А после окончания сессии спикеры выбрали лучшие вопросы и наградили их авторов экскурсией в новый центр обработки данных. Сами приглашения были оформлены очень креативно, и те, кто помнит, что такое 5,25-дюймовая дискета, это оценили. Именно в виде этого носителя информации и были сделаны приглашения.

Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

Тем не менее, несмотря на интересные отступления, основной темой сессии все равно было развитие облачных технологий в Иркутской области. Кроме этого, в конце сессии ее гости могли еще немного пообщаться со спикерами и задать им интересные вопросы. Стоит отметить, что среди желающих задать вопросы были не только профессиональные журналисты и приглашенные блогеры, но и студенты, которых, несмотря на разгар зачетов и экзаменов, было немало.

Что такое «Облака Сибири» и «Энергия будущего»?

Приятно, что такие мероприятия проводятся для молодого поколения. И неважно, что является его целью в будущем. Это могут быть различные области бизнеса, наука или производства. А также это может быть и просто потребительское использование современных технологий, но сложно спорить, что будущее за облачными технологиями, моментальным доступом к информации и оперативной обработкой этой информации.

Источник

Автор: Субмарина
2.06.2017 (17:30)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.