Dropbox Paper. Реальная альтернатива Evernote?
Сегодня сервис Dropbox объявил о полноценном запуске собственного текстового редактора Paper. Около года назад началось его закрытое бета-тестирование и вот только сейчас оно переросло в открытое. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте (или войти под своим Dropbox-аккаунтом) и оценить его возможности. Из-за функции совместной работы с документами и задачами Paper окрестили «аналогом Google Docs», но вряд ли разработчики преследовали конкретно эту цель.
По словам разработчиков, Dropbox Paper – это облачный текстовый редактор, который позволяет создавать обычные заметки и списки задач, дополняя их различными элементами (изображениями, видео, вставками со всевозможных сервисов и другими интересными вещами).
Лично для меня при выборе текстового редактора не последнюю роль играет его дизайн. И если таковой в Google Docs меня не совсем устраивает, то вот в Paper с этим проблем нет. Сервис сильно напоминает Evernote, но ничего плохого я в этом не вижу. В окне нет постоянно активной вкладки с кнопками для форматирования текста, она появляется лишь когда вы выделяете какой-то текст. Пока это бета-версия, поэтому настроек еще не так много… К примеру, нет возможности менять шрифт. Из-за этого сейчас кириллица и латиница выглядят по-разному. Выравнивать текст по ширине пока тоже нельзя.
Чтобы вставить какой-то элемент (изображение, видео или что-то другое) нужно перейти на новый абзац и нажать класс «плюс», который появится автоматически. Вообще идея с активными медиафайлами не нова, но реализована в Paper она получше, чем в том же Microsoft Word. Конкретно в этом текстовом редакторе видео с Vimeo или YouTube четко вписывается в пост. Создается впечатление, что ты просто листаешь сверстанную страницу на каком-то сайте.
Еще мне понравилось, что ссылки на некоторые сайты превращаются в виджеты. Например, если вставить линк на конкретную песню из SoundCloud, то ее можно будет воспроизвести непосредственно в редакторе. Кстати, ссылки на видео с YouTube и Vimeo тоже превращается в плеер. Повторюсь, что ничего революционного в этом нет, но реализации хорошая – медиафайлы не выглядят каким-то инородным телом в тексте. К слову, emoji в Dropbox Paper тоже есть (конечно, для текстового редактора наличие чего-то подобного нельзя назвать преимуществом, но есть, поэтому уже хорошо).
Серьезный акцент разработчики данного сервиса делают на возможность коллективного редактирования документов. В принципе схема простая: вы даете доступ к тексту человеку (отправляете, к примеру, ему на почту или указываете имя в Dropbox) и готово. Кстати, есть еще удобная возможность отмечать при помощи «@» конкретного пользователя в документе. Если доступ к документу есть у двух и больше людей, то возле каждого созданного элемента (написаного абзаца или вставленного изображения) будет отображаться имя пользователя, которому он «принадлежит».
Также есть возможность создавать таблицы, вставлять ссылки в отдельные слова и делать списки задач. Что касается размера текста, то вариантов пока не так и много: есть H1 и H2.
Вообще, мне кажется, сравнивать Dropbox Paper и Google Docs не совсем логично. Уж слишком они разные. Последний сервис – это аналог Microsoft Word, а вот Paper от Dropbox больше напоминает улучшенную версию Evernote. И если вы разочаровались именно в Evernote, то можете попробовать Paper. Они достаточно похожи между собой, только именно решение Dropbox выглядит более функциональным (особенно, если сравнивать с бесплатной версией Evernote). К тому же, у Paper есть уже свое приложение для смартфонов на Android и iOS. Каких-то конкретных провалов у Paper за время использования я не обнаружил, а момент со шрифтами и скудными настройками форматирования текста (хотелось бы видеть хотя бы выравнивание по ширине) я уверен, что исправят, когда редактор выйдет со стадии бета-тестирования. Напомню, что опробовать Dropbox Paper уже сейчас можно абсолютно бесплатно – вот ссылка на редактор. Если кто-то из вас уже успел попользоваться им, обязательно напишите свое мнение в комментарии. Вы бы стали им пользоваться на постоянной основе (скажем, вместо Evernote)?
Читайте также:
- Малоизвестная студия разрабатывает дебютный проект The Soul Keeper
- Классическая игра Crusader: No Remorse от ЕА готова радовать поклонников
- Лаборатория Storelab – быстрое восстановление информации с жесткого диска любого производителя
- Тим Кук рассказал об успехах App Store и анонсировал игру Super Mario на iOS
- Android атаковал опасный технологический вирус