Мечты о галактическом интернете: быть или не быть?
Казалось бы, тут в туалете то порой бывает сложно добиться достаточно уверенного сигнала Wi-Fi, так чего уж говорить о масштабах космоса – совсем иной уровень! ГАЛАКТИЧЕСКИЙ. Простите за столь откровенный пример, но уж какой есть. А теперь более серьезно. По мнению одного из экспертов, на создание галактического интернета внутри Млечного Пути может уйти до 300 000 лет. Конечно же, оптоволоконные кабели от планеты к планете никто прокладывать не предлагает. Вместо этого для отправки сигналов в дальний космос мы можем использовать вспышки света нашего Солнца, говорится в одном из последних предложений.
Дункан Форган из Сент-Эндрюсского университета провел некоторые математические вычисления и создал модель гипотетического галактического интернета. В ее основе используются лазеры, которые при отправке с наземных установок будут взаимодействовать с солнечными лучами и с их помощью передавать сообщения за пределы Солнечной системы.
Если предположить, что в Млечном Пути существует 500 технологически продвинутых цивилизаций, которые не будут против перекинуться парой слов между собой, то на создание галактической коммуникационной системы уйдет порядка 300 000 лет, говорит Форган.
«Если вы захотите пообщаться с кем-то, кто находится по другую сторону галактического центра, то вам придется найти способ, как передать сигнал через разного рода препятствия, коих на его пути встретится немало: пыль, газ, звезды, черные дыры и много чего еще. Поэтому может потребоваться много времени для создания эффективной сети», — говорит Форган в интервью New Scientist.
Однако согласно предложенному методу, даже если мы будем находиться в не совсем подходящем месте для получения сигналов от какой-то определенной планеты, мы все равно сможем получить отправленные нам сообщения через другие системы.
Используя ту особенность, с которой планеты вращаются вокруг своих звезд (блокируя часть их света для остального пространства космоса), мы можем создать сеть с регулярной отправкой сигналов. Что интересно, у нас есть такие телескопы, как «Кеплер», следящие за планетами в тот момент, когда они проходят напротив своих звезд. Другими словами, механизм слежения за сигналами более-менее нам уже известен. Кроме того, при использовании такого подхода решается проблема необходимого источника питания, так как подобные сети будут использовать энергию самих звезд.
Что же касается использования лазерных импульсов для модуляции лучей солнечного света, то концепт подобной системы был предложен в прошлом году учеными Колумбийского университета. Примечательно, что ее можно использовать не только для отправки сообщений в глубокий космос, но и для того, чтобы скрыть присутствие нашей планеты в Солнечной системе, для чего она в первую очередь и создавалась. Принцип ее работы прост. В сторону потенциальной угрозы (планеты, на которой, по нашим догадкам, могут жить злые инопланетяне) будет отправляться лазерный импульс ровно в тот момент, когда Земля будет проходить мимо звезды и пересекаться с прямой линей наблюдения со стороны этой планеты. Лазерный импульс определенной частоты будет компенсировать уровень транзитного снижения яркости звезды, делая нашу планету фактически незаметной для другой цивилизации.
И все-таки следует понимать, что предложенные Форганом компьютерные модели являются приблизительными, требуют серьезной доработки и анализа со стороны других экспертов соответствующего направления и сферы.
Да и сам Форган признается, что в его работе не учитываются некоторые аспекты. Например, смещение планетных орбит с течением времени. Кроме того, для создания такой галактической сети хотя бы в предложенных временных рамках потребуются усилия сотен, а возможно, и тысяч инопланетных цивилизаций. А нам бы пока найти хотя бы одну.
Но, даже несмотря на эти ограничения, предложенная идея выглядит весьма интересной с точки зрения одного из вариантов технологий для галактической коммуникации. В любом случае работа потребует невиданных усилий и много, очень много времени, поэтому, возможно, сейчас более разумным будет заняться подготовкой сообщения для потенциальных обитателей системы Альфа Центавра, которую мы собираемся (по крайней мере очень хотим) навестить в рамках этого столетия.
Следует также добавить, что другие эксперты не совсем уверены в том, что предложенная система сможет когда-нибудь заработать, особенно если будет существовать необходимость в использовании других планет в качестве своеобразных хабов для передачи сигнала. Даже при учете нашего будущего технологического развития. Слишком уж масштабно, дорого и долго.
«Когда цивилизация станет настолько продвинутой в технологическом плане, что будет обладать возможностями строительства космических мегаструктур, то более вероятным и более простым вариантом скорее будет смена места жительства. То есть планеты», — комментирует Ави Лоеб из Гарвардского университета.
«На передачу сигнала могут уйти тысячи лет. В космических масштабах, может, это и не много. Но лично вам придется запастись очень большим терпением».
Учитывая огромные расстояния, не может не поражать тот факт, что мы вообще получаем сигналы от зондов и роверов, отправленных на далекие планеты. Ученые и инженеры продолжают и будут продолжать работать над тем, чтобы улучшить наши межпланетные коммуникационные возможности. Вполне возможно, что вариант, предложенный Форганом, тоже со временем можно будет добавить в копилку технологий, позволяющих расширить нашу будущую (в теории) космическую экспансию. Но, пожалуй, единственное, о чем можно начать мечтать уже сейчас, так это о том, что в течение ближайших 300 тысячелетий все-таки удастся избавиться от проблемы уж если не галактического, то хотя бы планетарного, земного спама в электронных сообщениях.
Читайте также:
- Малоизвестная студия разрабатывает дебютный проект The Soul Keeper
- Классическая игра Crusader: No Remorse от ЕА готова радовать поклонников
- Лаборатория Storelab – быстрое восстановление информации с жесткого диска любого производителя
- Тим Кук рассказал об успехах App Store и анонсировал игру Super Mario на iOS
- Android атаковал опасный технологический вирус