Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

Сотрудники Cayin, похоже, живут по известному принципу: «пришёл, увидел, победил». Добившись успеха в «большом Hi-Fi», они обратили внимание на рынок портатива и выпустили там один за другим 3 очень хороших плеера, завоевавших заметную нишу. Относительно недавно в компании решили попробовать себя в бюджетном сегменте и представили N3.

В плеере не стали экономить, он оснащён популярным чипом AK4490 в роли ЦАПа, что сразу внушает робкий оптимизм. Для усилителя не пожалели мощности и попытались сделать маломощное «мобильное» решение, N3 выдаёт полновесные 130 милливатт на канал при нагрузке в 32Ω. Оснастили плеер и беспроводным интерфейсом Bluetooth с поддержкой APT-X. Нашлось место и для дополнительных приятных плюшек типа USB-C порта. Несмотря на мощность, N3 компактен и при этом весьма долго работает от батареи (обычно получается добиться максимум двух пунктов из этих трёх). Ну и вишенкой на торте стала цена, продаётся Cayin N3 за сумму около 160 долларов (может немного отличаться в зависимости от страны).

Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4490EN
  • ОУ: OPA1652 + OPA1622
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГЦ(±0,3 дБ),5 Гц – 50 кГц(±2 дБ)
  • Динамический диапазон: 108 дБ
  • Общие гармонические искажения+шум: 0,03% @ 1 кГц
  • Соотношение сигнал/шум: 108 дБ
  • Мощность: 2 × 130 мВт @ 32Ω
  • Выходной импеданс: ≤1Ω
  • Bluetooth: 4.0 с APT-X кодеком
  • Карты памяти: MicroSD до 256 ГБ
  • Выход на наушники: 3,5 мм TRRS с поддержкой CTIA гарнитур, S/PDIF с переходником через USB выход
  • Вход: USB-C с поддержкой USB DAC, USB Audio, USB OTG
  • Поддержка форматов: WAV, AIFF, FLAC, ALAC, APE, WMA (lossless и lossy), OGG, MP3
  • Поддерживаемое разрешение: до 384 кГц для WAV и AIFF, до 192 кГц для FLAC, ALAC, APE, до 96 кГц для APE и WMA Lossless
  • Поддержка DSD: до DSD256, DSF, DFF, SACD-ISO
  • USB DAC: до 192 кГц/24 бит, DSD до 128
  • Время работы от одного заряда: до 12 ч.
  • Время зарядки: ~2 ч.
  • Экран: TFT 2.4″, 400 × 360
  • Размеры: 100 мм × 54 мм × 13 мм
  • Вес: ~100 г

Упаковка и комплект поставки

Конечно, в бюджетном сегменте ожидать изысков откровенно глупо, но Cayin постарались сделать всё, чтобы дать максимум возможного за эти деньги. Коробка сделана из белого картона, внутри находится плотная вставка с самим плеером и коробочка аксессуаров. Последних весьма много для ценовой категории: запасные плёнки на экран, резиновый чехол для защиты плеера, USB-C-кабель, инструкция и даже пара стикеров «High Res» для любителей этих золотистых прямоугольничков.

Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

В общем, в комплекте есть всё что нужно, а любители эстетики могут докупить чехольчик из кожзама, благо стоит он недорого. Также дополнительно продаются резиновые чехлы разнообразных ярких расцветок (эх, как я скучаю по «Apple Socks»).

Дизайн и управление

Не сказать чтобы N3 получился каким-то особо шедевральным в плане внешнего вида, но для бюджетного сегмента он вполне хорош. Передняя часть сделана из алюминия, на выбор даже предлагается несколько цветов, на пластиковой задней панели зачем-то разместили вставку из искусственной кожи. Изначально её портил какой-то некрасивый стикер, налепленный в нижней части, но он без проблем убирается, не оставляя следов. Внешне плеер напоминает классические телефоны от хороших производителей — аккуратный брусок металла с закруглёнными краями, качественная краска, вставка экрана на передней панели — всё это вызывает ностальгию по любимым Nokia и Sony Ericsson.

На элементы управления не поскупились. На левой грани находится кнопка включения и блокировки, а также двойная «качелька» громкости. На правой грани — три кнопки управления воспроизведением и слот для MicroSD-карточек. На нижней стороне находятся выход на наушники, совмещённый с линейным (функция переключается в меню) и гнездо USB-C. Последний порт максимально функционален: зарядка, доступ к карте памяти, функция USB ЦАПа, чтение флешек USB OTG, вывод звука на внешние ЦАПы и даже коаксиальный выход со специальным переходником. В общем, в плане внешних коммуникаций плеер просто не имеет равных. Также стоит отметить то, что плеер поддерживает управление кнопками гарнитуры, если наушники ею оснащены, это заметно повышает удобство использования.

Раз уж пошла речь о зарядке, не могу не отметить внушительное время работы. В стандартном тесте (MEE Audio P1 в роли нагрузки, low gain, громкость 40, FLAC 44,1 кГц/16 бит) время работы составило 11 часов 35 минут, заряжается батарея за 2 часа 10 минут, в общем — по автономности плеер явно хорош.

Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

На передней панели разместился экран и навигационные кнопки. Экран неплох для своей ценовой категории, у него нормальное разрешение и цветопередача, но поведение на солнце и малые углы обзора выдают его бюджетность. Правда с учётом ценовой категории требовать сильно большего не приходится.

Кнопки управления у плеера сенсорные, и это, пожалуй, самый большой его недочёт. Кнопок этих ровно 5, центральная круглая служит для подтверждения выбора, две нижних — для навигации, левая верхняя открывает подменю на экране воспроизведения, правая верхняя нужна для возврата обратно. К сожалению, кнопки лишены подсветки, поэтому в темноте по ним сложно попадать, и на первых порах возможны промахи. Чтобы добавить кнопкам отзывчивости, Cayin встроили в плеер виброотклик, по качеству это, конечно, не haptic feedback от Apple, но, к счастью, эта функция отключается в меню настроек. В целом после некоторого привыкания пользоваться этими кнопками вполне можно, но это явно не самое эргономичное решение. Не знаю, что мешало сделать все кнопки «реальными», это сняло бы все претензии к плееру, но, видимо, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Впрочем, спасибо Cayin за то, что громкость и управление воспроизведением вынесены на отдельные аппаратные кнопки на торцах устройства, это сильно скрашивает ситуацию.

Меню в целом знакомо пользователям большинства китайских плееров вообще и устройств от Cayin в частности. Почти наверняка за прошивку отвечали все те же аутсорсеры из Hiby, пункты меню и логика работы остались прежними. В Cayin немного освежили графику, и это явно улучшает восприятие плеера (чего только стоит шкала регулировки громкости).

Первые три пункта меню в представлениях не нуждаются, это возврат на экран воспроизведения, медиатека со всеми привычными группировками (артисты, альбомы, жанры и прочее) и просмотр музыки по папкам. Сканирует карту плеер достаточно быстро, в общем тут особо нечего расписывать, всё работает именно так, как ожидается.

Дальше по традиции идёт пункт настроек звука. Тут есть практически всё, чего вообще можно хотеть: трёхуровневый переключатель gain, включение replay gain, эквалайзер, выбор одного из 5 цифровых фильтров, режим воспроизведения, gapeless, запоминание текущего трека и позиции, и другие, связанные со звуком настройки.

Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

Следующий раздел в меню — Bluetooth. Тут ожидаемо включается и настраивается беспроводный интерфейс. Отдельным переключателем можно включить APT-X-кодек. По традиции Cayin N3 может не только подключаться к внешним колонкам и наушниками, но и сам служить в роли беспроводного приёмника. Это удобно, если вы, например, хотите послушать Tidal со своего смартфона.

Последний пункт — это системные настройки. Тут имеется выбор языка (русский в наличии, но надписи выводятся с пробелами), выбор одной из трёх тем, выключение виброотклика кнопок, управление таймерами сна, автовыключения и подсветки, обновление ПО и прочие, не связанные непосредственно со звуком опции.

В целом прошивка у N3 достаточно стабильная, она лишена ярко выраженных «детских болячек», плеер работает весьма стабильно.

Звук

Для прослушивания устройства использовались следующие наушники: iBasso IT03, Meze 99 Classics, Audio Zenith PMx2, Noble Kaiser Encore, Campfire Audio Andromeda, 64 Audio U12, HUM Pristine и другие.

Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

Ну давайте будем логичными. Я не знаю, кем надо быть, чтобы пенять плееру за 150 долларов на неидеальные атаки или, скажем, не самый хлёсткий бас, видимо, человеком весьма недалёким и ограниченным. Как бы ни хотелось уйти от цены в обзорах, именно она является тем стержнем, на котором и строится будущее любого устройства. В данном случае мы имеем плеер бюджетного сегмента, и подходить к нему с позиций даже «среднего класса» смысла нет. Значит ли что N3 плох? Конечно нет, более того, в своей ценовой категории и даже немного дороже его можно считать лучшим (или одним из лучших, в зависимости от вкусовых предпочтений). Инженеры Cayin сделали действительно приятный, очень музыкальный и нераздражающий звук, который способен влюбить в себя.

НЧ немного акцентированы в области среднего баса. Акцент небольшой, он не приводит к ухудшению читаемости, но добавляет в подачу плеера чуточку приятной теплоты. Конечно, бас тут средний по скорости и хлёсткости, но он не размазанный, нормально передаёт текстуры и обладает хорошей весомостью. Благодаря этому он проявляет столь редкую в бюджетном сегменте универсальность, разумеется, в пределах своих возможностей.

Средние частоты тоже подаются в модной сейчас манере — они чуть сглажены для снижения микроконтрастности и создания подачи, толерантной к не самым качественным записям. Хотя назвать плеер совсем уж гладким тоже не выйдет, он вполне передаёт практически всё, что заложено в запись — от эмоций до характерных особенностей инструментов. Воображаемая сцена — средняя по ширине, глубина — чуть больше средней, разделение планов не строгое, их границы чуть размыты. Вообще, СЧ плеера строятся именно так, чтобы в N3 хотелось слушать музыку «в целом», не разделяя её на отдельные звуки.

ВЧ неплохи по разрешению, так же хорошо у них проработаны затухания (что редкость в этом ценовом сегменте), но атаки сглажены, то ли для создания «комфортного» звука, то ли без какого-либо умысла, поэтому плеер явно не для выслушивания затуханий обертонов сложных инструментов. Впрочем, вспомнив про цену, мы поймём, что придирки тут как минимум неразумны.

Ну и, как обычно — сравнения. Традиционно я постараюсь обойтись без несравнимых пар, моделей, которые я уже давно забыл и вопросов из серии «если слон на кита налезет — кто кого заборет?». Также я не буду каждый раз указывать разницу в цене, а в этом сегменте роль играют каждые 20-30 долларов, но повторять это всё время я не вижу большого смысла.

Shanling M2s. Пожалуй, самый близкий конкурент N3 в плане спецификаций и используемого железа. Плеер от Shanling сходу подкупает дизайном и более стильным видом (хотя по управлению «не всё так однозначно»), но вот по звуку Cayin чуть-чуть впереди: чуть глубже НЧ, немного лучше разрешение на ВЧ — разница очень не велика, но она присутствует.

Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

Fiio X3-2. Конечно, Fiio давно пора обновить свою главную по продажам модель, но, видимо, до неё ещё не дошла очередь. Функционально Fiio проигрывает, хотя управление колёсиком, пожалуй, удобней. По звуку Fiio чуть менее эффектен, но при этом каплю лучше по разрешению и проработке ВЧ.

Fiio X1-II. Текущая бюджетная модель от Fiio слегка лучше в управлении и более «ладно» собрана. По звуку же Cayin обходит её, особенно это заметно в передаче эмоций и проработке ВЧ.

Shanling M1. Несмотря на близкую цену, M1 по звуку заметно проще N3, что и неудивительно с учётом его микроразмеров. Меньшая мощность даёт себя знать в проработке частот (особенно низких), так же хуже M1 в построении воображаемого объёма.

xDuoo X10. Тот случай, когда выход одного плеера (я про N3) лишает второй почти любого смысла. Конечно, аппаратные кнопки и колесо xDuoo удобней, да и 2 карты памяти могут быть преимуществом, но по звуку Cayin заметно лучше, даже в базовых вещах типа проработки ВЧ и разрешении.

Hidizs AP100. Конечно, Hidizs уже далеко не новичок, он лишён модных фишек, но по звуку он всё так же неплох, особенно если вам хочется больший акцент на НЧ и лучше атаки на ВЧ.

Совместимость

На мой взгляд, 120-150 милливатт на 32Ω нагрузки — это как раз самый разумный оптимум для портативных устройств. Этого достаточно для почти всех IEM и для нормальных полноразмеров. Более тугие же изодинамы и многоомные динамические модели всё равно требуют для своей работы стационара. Cayin N3 непривередлив к наушникам, хотя самых низкоомных и чувствительных моделей с ним стоит избегать, на тех же CA Andromeda шум всё-таки слышим.

Жанрово плеер универсален (в пределах своей ценовой категории, разумеется), чувствительность к качеству записей средняя, где-то на 6 баллов из 10.

Обзор плеера Cayin N3 — многое в малом

По традиции несколько треков-примеров

Postmodern Jukebox — Bad Romance. Любимый проект Скота Бредли (не того, что сочинял музыку к «Том и Джерри») показывает, что любую песню можно превратить в шедевр, просто сыграв её в духе классического джаза и свинга. Вообще, Postmodern Jukebox прекрасны настолько же, насколько и плодовиты (а 4 альбома в год для них — не предел), и любой трек после них становится лучше, чем был до. Но я выбрал этот из-за прекрасно записанного звука чечётки, отбиваемой в середине этого трека. Cayin N3 даёт прекрасный эффект объёма, благодаря чему этот трек звучит очень естественно.

Mike Oldfield — Return to Ommadawn. На двадцатьшестом (ого!) альбоме классик столь многих жанров, что я даже не возьмусь перечислять, решил вернуться к своему мегапопулярному альбому 75 года и сделать его сиквел (ох уж эта массовая культура начала 21 века…). Но, естественно, получилось хорошо. Спокойная, умиротворяющая, но при этом не скучная 40-минутная пластинка, по сути состоящая из одной композиции радует слух, особенно если плеер, как Cayin N3 позволяет услышать всё нюансы.

Roger Waters — Déjà Vu. Неужели кто-то мог подумать что я пропущу новый альбом Уотерса? Естественно, я не мог этого сделать. Что же мы тут имеем? Да, собственно, то, что Уотерсу удаётся лучше всего, — глубокомысленная меланхолия по поводу несовершенства мира в котором есть страдания и нищета, повергающие Роджера в печаль. К счастью, Уотерс не блюзмен, и ему наличие многих миллионов долларов не мешает повествовать о страданиях бедняков, поглядывая на них с почтительного расстояния. Впрочем, отставив шутки в сторону, нормальный получился альбом, чётко в духе флойдов уотерсовской эпохи, а что ещё надо? Как обычно, музыка хороша, качество записи — тем более (хотя, о ужас, есть трек с DR4!), остаётся добавить плеер типа героя нашего обзора и наслаждаться путешествием «по волнам памяти».

Выводы

Очень сбалансированный плеер для тех, кто хочет совместить сразу много малосовместимых вещей: компактный размер, хороший звук, долгое время работы от батареи и богатую функциональность. Cayin сумели, пожалуй, выдать максимум всего за самую доступную цену, и теперь до выхода других конкурентов N3 может спокойно числиться в числе лидеров этого ценового сегмента.

Источник

Автор: Субмарина
9.06.2017 (09:00)