Обзор видеокарты MSI GeForce GTX 1070 GAMING X 8G
Сегодня у меня на обзоре не просто видеокарта GTX 1070, а её лучшая, усиленная и драконизированная версия.
MSI, как всегда, уделяет огромное внимание внешнему виду своих продуктов, и эта видеокарта не исключение. GTX 1070 GAMING X 8G поставляется в красивой, стилизованной под дракона, коробке. В комплекте, помимо самой карты, идет пара бумажек с инструкциями, диск с драйверами и самое нужное и важное – наклеички.
Внешний вид
Первое на что обращаешь внимание, достав видеокарту из коробки – её внешний вид. Он явно даёт понять, что у вас в руках продукт с душой дракона.
Сверху видеокарты находятся два массивных вентилятора с драконами посередине и вставки под чешую, которые светятся красным.
Снизу карты установлен массивный back-plate, который не только придаёт жесткость всей конструкции, но и улучшает внешний вид продукта. С разъемами всё стандартно: 3 х DisplayPort 1.4, 1 x HDMI 2.0, 1 x Dual-link DVI-D. Карта питается от одного 8 – pin и одного 6 – pin разъемов.
Технические характеристики
Видеокарта имеет на борту 8 Гб памяти стандарта GDDR5. Это, конечно, не сверхбыстрая GDDR5X, которая установлена в топовой GTX 1080, но и этого хватает с головой. В GTX 1070 GAMING X 8G установлена 256 – битная шина, частота ядра составляет 1797 МГц (в режиме ОС), а частота памяти – 8108 (в режиме ОС).
Вообще, карта получилась очень широкой, так что она требует соответствующий корпус. Ширина составляет целых 140 мм, а длина 279 мм. Внутри плата имеет массивную металлическую панель, которая помогает рассеивать тепло с десяти фаз питания. Система охлаждения состоит из радиатора с шестью теплотрубками и двух больших вентиляторов, которые включаются в работу только при достижения порога в 60° С.
Производительность
Как по мне, GTX 1070 является оптимальной видеокартой на данный момент. Её производительности хватит ещё очень на долго. Как минимум количество памяти явно не станет бутылочным горлышком через год или два. В бэнчмарке 3DMark я провёл тесты сразу на трёх разных процессорах: core i5 – 4570, core i7 – 4770K (4.3 ГГц) и core i7 – 5960X. Всё это делалось для того, чтобы понять вытягивает ли такую мощную видеокарту простенький и распространенный core i5, у которого только 4 ядра и 4 потока.
Как видим по таблице, более мощные процессоры показали лучшие результаты, чем core i5. Но разница незначительная, особенно учитывая цифры именно в графическом тесте, где основная нагрузка была на видеокарте.
С играми дела обстоят куда лучше. Здесь я также делал замеры на трёх разных процессорах, а все игры запускались в WQHD-разрешении (2560 х 1440) с максимальными настройками графики и выкрученным до упора сглаживанием.
Star Wars Battlefront
Единственная игра, в которой так и не удалось сделать одинаковые замеры. Сыграть на одних и тех же картах не получилось, так как матчи искались по несколько часов.
С процессором core i5 – 4570, игра показывала 85 – 90 к/с, процессор был загружен на 50%.
С процессором core i7 – 4770K, игра показывала 90-92 к/с, процессор был загружен на 35%.
С процессором core i7 – 5960X, игра показывала 90-110 к/с, процессор был загружен на 20%.
Rise of the Tomb Raider
Игра тестировалось в родном бэнчмарке.
С процессором core i5 – 4570, игра показывала 26 к/с, процессор местами был загружен на 100%.
С процессором core i7 – 4770K, игра показывала 26 к/с, процессор был загружен на 55%.
С процессором core i7 – 5960X, игра показывала почему-то 23 к/с, процессор был загружен на 22%.
GTA V
Игра тестировалось в родном бэнчмарке. Для теста выбран момент, когда чёрный внедорожник едет по улице.
С процессором core i5 – 4570, игра показывала 40-45 к/с, процессор местами был загружен на 100%, а вот видеокарта только на 80%.
С процессором core i7 – 4770K, игра показывала 57-62 к/с, процессор был загружен на 50%, а видеокарта уже на 100%.
С процессором core i7 – 5960X, игра показывала 60-65 к/с, процессор был загружен на 20%.
Как видим из последнего теста, видеокарте не всегда хватает простенького core i5, чтобы раскрыть свой потенциал. Но, возможно, более новый и мощный core i5 – 6600K справился бы с этой задачей на ура.
Температура, шум и разгон
О шуме особо говорить не приходится, его просто нет. Даже при максимальной нагрузке и открытым корпусом под ухом, вы вряд ли услышите свою видеокарту.
С температурой похожая ситуация. При пиковых нагрузках температура не превышала 70 градусов, при этом вентиляторы системы охлаждения работали на 47% и крутились на скорости 1170 оборотов в минуту.
Из всего этого следует, что у карты есть хороший запас по разгону, ведь помимо достойного охлаждения, здесь установлены 10 фаз питания и дополнительный 6 – pin разъём. Особо карту я не разгонял, но поднять частоту на 100-150 МГц проблем не составляет, а дальше многое зависит от вашей удачи и качества кристалла.
Фирменное ПО
MSI уделяет внимание не только хардверной части продукта, но и прилагает к своим продуктам хороший и весьма полезный софт. Одна из таких программ – MSI Gaming App.
В ней можно выбрать один из режимов работы видеокарты, настроить подсветку, включить разные режимы работы экрана и включить дополнительную информацию в играх. Например, показать количество кадров в секунду, загрузку карты или её частоту, как это делает программа MSI Afterburner, только в более простой и удобной форме.
Итоги
Если говорить о GTX 1070 в общем, то лично я считаю, что это оптимальная видеокарта на данный момент. Если вы собираете себя хороший игровой PC, то эта видеокарта будет как нельзя кстати. А если говорить конкретно о нашей модели MSI GeForce GTX 1070 GAMING X 8G, то это именно то, что нужно хотеть. Я даже не знаю к чему можно придраться в этом продукте. Она быстрая, тихая, холодная, красивая и даже подсветка есть.
Видеокарта по праву получает 10 FUS RO DAH из 10!
Читайте также:
- Малоизвестная студия разрабатывает дебютный проект The Soul Keeper
- Классическая игра Crusader: No Remorse от ЕА готова радовать поклонников
- Лаборатория Storelab – быстрое восстановление информации с жесткого диска любого производителя
- Тим Кук рассказал об успехах App Store и анонсировал игру Super Mario на iOS
- Android атаковал опасный технологический вирус