Риноцитограмма

Риноцитограмма

Риноцитограмма — это микроскопический метод исследования, который позволяет выявить в секрете слизистой носа патологические изменения, присущие для воспалительных процессов различного генеза. Это исследование применяется в случае затяжного насморка и отека слизистой носа, причину которого не удалось определить.

Слизистая оболочка носа в норме покрыта секретом, содержащим мерцательный эпителий, который защищает орган от пыли и микроорганизмов. Клетки такого эпителия колеблются, перемещая чужеродные частички к выходу из носа. При снижении подвижности этих клеток возможно развитие ринита. Также насморк возникает из-за возбудителей ОРВИ, а также активации так называемых условно-патогенных микроорганизмов, живущих на поверхности слизистых и активизирующихся только при сниженном иммунитете. В таком случае число лейкоцитов в слизи носа повышается, причем для каждого типа болезни характерны свои виды лейкоцитов. Для вирусных заболеваний характерно увеличение лимфоцитов, для бактериальной патологии — нейтрофилы. При воздействии аллергена на слизистую носа выделяется брадикинин и гистамин, а также одна из форм лейкоцитов — эозинофилы.

Таким образом, результаты ринограммы могут показывать воспалительные процессы слизистой носа различного происхождения.

Эозинофилы, как правило, повышаются при аллергической природе насморка, но могут возникать и при неаллергическом эозинофильном рините, нередко сопровождающемся полипами. Повышение лимфоцитов или нейтрофилов при затяжном насморке указывает на инфекционную причину ринита. Причем нейтрофилы обычно появляются в острой стадии, в то время как лимфоциты говорят о переходе насморка в хроническое состояние.

Эритроциты обычно появляются при высокой проницаемости сосудистой стенки, что довольно часто встречается при гриппе.

Снижение вышеперечисленных показателей характерно для состояний, в воспалении которых не принимают участие чужеродные объекты. Это может быть вазомоторный ринит, привыкание к сосудосуживающим средствам, а также нарушения, вызванные гормональным сдвигом или искривлением носовых ходов. При этом в слизи будет обнаружено повышенное содержание реснитчатого эпителия и других его форм, а также бокаловидных клеток.

Для проведения риноцитограммы желательно за сутки не использовать сосудосуживающие и кортикоидосодержащие спреи и капли, а также исключить туалет или промывание носа. Также на результат могут повлиять ангигистаминные и кортикосодержащие средства в таблетированной форме и в виде мазей.

Автор: Катя Фомина
1.12.2019 (19:08)