Samsung Galaxy Note 7
Сегодня повод написать обзор очень радостный, ведь у меня в руках новенький Samsung Galaxy Note7! Я лично знакомился с каждым из поколений, и большинство из них даже использовал в качестве основных смартфонов, поэтому мне реально интересно, как обстоят дела с каждым новым релизом Galaxy Note. Это уже шестое знакомство, но циферка в названии стоит “семь”, чтобы сравняться с S7. Все, про это забыли, никакой аналитики, просто делюсь впечатлениями об устройстве.
Технические характеристики Samsung Galaxy Note 7
Параметр | Значение |
Размеры | 153,5 x 73,9 x 7,9 мм. |
Вес | 169 г. |
ОC | Android 6.0.1 Marshmallow |
Процессор | Exynos 8 Octa 8890/Snapdragon 820 |
Графика | Mali-T880 M12/Adreno 530. |
Дисплей | Super AMOLED, 5,7″, 2560 × 1440 точек, 518 ppi |
Память | 64 ГБ ПЗУ (UFS 2.0) |
ОЗУ | 4 ГБ (LPDDR4) |
Камеры | Основная — 12 МП OIS (f/1,7), запись видео в 4K, фронтальная — 5 МП (f/1,7) |
Интерфейсы | Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5ГГц), MIMO(2×2) 620 Мбайт/с, Bluetooth 4.2, ANT+, USB Type-C, NFC, microSD (совмещенный), 3,5 мм аудиоразъем. |
Сенсоры | Сканеры отпечатка пальца и радужной оболочки, гироскоп, геомагнитный сенсор, барометр, датчик измерения сердечного ритма, датчик приближения, датчик освещенности |
Аккумулятор | Li-Pol на 3500 мАч. |
Видеообзор Samsung Galaxy Note 7
Я уже говорил, что Note7 в этом году предстоит серьезное испытание, потому что разница между S7 Edge и Note 7 действительно небольшая. Это стилус, USB Type C, +0,2” у экрана, минус 100 мАч у аккумулятора, новое защитное стекло и сканер радужной оболочки глаза. Но с Note 5 различий намного больше. Это новое железо, слот для карты памяти или для второй СИМ’ки, новые камеры, изогнутые грани дисплея, водонепроницаемость, он на 2 мм уже, и что самое интересное, стилус теперь не вставляется обратной стороной! Плюс все отличия от S7. Так что если вам интересно, стоит ли менять прошлогодний Note – да, я бы поменял. Но это лично мое мнение, защита от влаги для меня очень многого стоит.
Дизайн и расположение элементов
Дизайн похож на таковой у других “семерок”: это металлическая рамка и стекла спереди и сзади. Но в отличие от S-серии стекла и спереди, и сзади одинаково загибаются к металлической рамке. Поэтому смартфон получился симметричным.
Однако я не понимаю, куда целились и в какой системе симметрии вставляли новый разъем USB Type-C? Он как-то сильно смещен к нижней грани.
Но сам факт очень радует – впервые у Samsung появился разъем USB Type-C. Это просто эпик круто! Я очень жду, когда в мире останется только один этот разъем для всего.
По расположению элементов все очень похоже на то, что мы видим в S7 Edge, разве что добавился стилус S-Pen. Однако некоторые элементы изменились. К примеру, меня порадовала клавиша home, она теперь немного утоплена в рамку и практически не выступает из корпуса. А значит, сканер не будет так сильно царапаться, как раньше.
Разъем для наушников все еще на месте, выдыхаем, а над дисплеем появилось новое окошко. О нем пару слов сейчас и скажу.
Сканер радужной оболочки глаза
Кроме сканера отпечатков пальцев в Note7 добавлен еще один уровень защиты – сканер РО глаза. Вы один раз добавляете свои глаза, и потом смартфон разблокируется, сканируя их. Причем даже в полной темноте. Если смотреть ровно, то работает очень быстро, иногда даже не успеваешь заметить, как включался сканер. Но в целом – просто прикольная фишка, вряд ли станет очень популярным способом разблокировки, как и фейс анлок в андроиде.
Дисплей
На бумаге кажется, что отличий от SGS7 Edge вообще мало – экран просто больше на 0,2″. Но на практике у нас еще и новое стекло Gorilla Glass 5, а также другая форма закруглений по бокам. Это самое важное отличие, благодаря которому Note7 намного удобнее пользоваться, нежели S7 Edge. Ложных нажатий на грани минимум, хотя все равно случаются, его удобнее держать в руке.
В остальном характеристики схожи: разрешение Quad HD, матрица Super AMOLED. Картинка на солнце остается отлично читаемой, и в целом дисплей оставляет самые приятные впечатления. Скорее всего, на данный момент это наиболее совершенный экран в мобильных устройствах.
S-Pen
Электронное перо S-Pen стало немного лучше хардверно. В частности, толщина самого стержня уменьшилось практически в два раза – до 0,7 мм, а градаций нажатия теперь распознается до 4000. Это в два раза больше, чем в двух предыдущих поколениях, но вам это вряд ли поможет, как мне кажется.
А вот некоторые софтверные штуки радуют сильнее. Больше всего мне понравилась возможность сделать гифку из любой выделенной зоны, будь то интерфейс меню или какое-либо видео. Вот, что получается:
Также перо может служить увеличительным стеклом (не представляю кейсов использования, если честно), все предыдущие фишки остались. Не помню, было ли это возможно раньше, но тут точно есть иконка добавления нового пункта в выпадающий веер стилуса. И целый магазинчик для добавления пунктов.
Камеры
Ни основная, ни фронтальная камеры вообще никак не изменились по сравнению с Galaxy S7/S7 Edge: основная – 12 МП, f1,7, размер пикселя 1,4 мкм, оптическая стабилизация изображения, съемка видео вплоть до разрешения 4k; фронтальная – 5 МП, съемка видео в 1440p.
Поэтому и фото, и видео получаются ровно такими же, но я все же сделал для вас несколько примеров фотографий именно с Galaxy Note7.
Примеры фотографий
А вот стандартное приложение камеры претерпело кардинальные изменения, оно стало больше похожим на таковое в Huawei P9. У последнего приложение стандартной камеры я считаю лучшим среди всего, что есть на рынке, теперь и в тачвизе камера очень удобная. Свайпом слева направо вызываются основные режимы камеры, справа налево – фильтры (лучше бы были настройки, они до сих пор вызываются иконкой), а свайп снизу вверх или наоборот меняет камеру. Смена происходит очень быстро. В общем – зачет.
Характеристики и ПО
По части железа все идентично S7/S7 Edge: Exynos 8890 с или Snapdragon 820, 4 ГБ ОЗУ DDR4, 64 встроенной, расширяемой при помощи карты до 2 ТБ, хотя таких и не существует, емкость аккумулятора 3500 мАч. С производительностью все понятно, она такая же, как и в S7, а вот автономность теоретически должна быть хуже, потому что дисплей больше, а емкость батарейки меньше. Но судя по личным ощущениям, разница не заметна. На день работы смартфона точно хватит.
А вот TouchWiz снова обновился, он сильно отличается даже от того, что сейчас есть в S7/S7 Edge. И это неплохо, обновления – это наоборот круто. Я не понимаю другого: не всегда эти обновления долетают до других, все еще актуальных моделей. К примеру, я не уверен, что новый тачвиз прилетит на мой S7 Edge. И это печально, что Samsung использует обновления ПО как инструмент для переманивания покупателей, всегда есть ощущения, что ты уже не с таким крутым смартфоном. Надеюсь, тут я ошибся и вскоре обновление прилетит. А изменения прослеживаются то тут, то там. К примеру, появилась безопасная защищенная папка, чтобы прятать контент от чужих глаз, в и так измененных настройках появился пункт оптимизации, в шторке все пункты теперь имеют выпадающие функциональные меню и так далее. Молодцы, только сделайте так и для других смартфонов!
Большой вывод я делать не буду, лучше просмотрите мои размышления по поводу того, полетит ли Note7. В Украине, к слову, стоимость на старте продаж составит 25000 грн, это 1000 долларов. Немало, но в подарок покупатели получат обновленный Gear VR. А я рекомендую сразу же обзаводиться вот таким чехлом-флипом, он мне реально понравился. Надежный, красивый, не даст смартфону разбиться и, что нравится больше всего, легко превращается в стенд. Для просмотра ютюбчика – самое оно! Всем добра.
Читайте также:
- Малоизвестная студия разрабатывает дебютный проект The Soul Keeper
- Классическая игра Crusader: No Remorse от ЕА готова радовать поклонников
- Лаборатория Storelab – быстрое восстановление информации с жесткого диска любого производителя
- Тим Кук рассказал об успехах App Store и анонсировал игру Super Mario на iOS
- Android атаковал опасный технологический вирус