Технология брожения пива в бочках

Технология брожения пива в бочках

Технологии производства пива практически не меняются на протяжении веков, что обусловлено характером и спецификой этого пищевого продукта. По-прежнему, основными компонентами спиртного напитка являются ячменный солод, хмель, дрожжи и вода. Паб ТЛ-Фемили — лучшее место для любителей пива и хорошего времяпровождения.

Как готовят пиво

Традиционно сусло готовят в медных заторных и сусловарочных аппаратах, однако сейчас не худшего результата можно достичь и в аппаратах, выполненных из пищевой нержавеющей стали, а фильтровальные чаны заменяют на более производительные пластинчатые фильтры. К середине 20 века аппараты для брожения производили открытого типа, в форме прямоугольника или цилиндра. В случае использования устройств прямоугольной формы площадь цеха используют наиболее полно. В стенке сбоку аппарата на высоте нескольких сантиметров от днища монтировали патрубок, который использовался как канал для слива молодого пива, а в днище отверстие для отвода дрожжей.

Внутри устанавливали охлаждающий змеевик для отвода тепла, выделяемого во время брожения. Змеевики монтировали даже в бетонные стенки бродильных чанов. Бетонные чаны со временем давали трещины, в которых накапливалась посторонняя микрофлора. Их заполняли церезином, воском и другими подобными материалами. Понятно, что такое оборудование не соответствовало санитарным нормам и негативно влияло на качество пива. Поэтому впоследствии получили распространение закрытые горизонтальные цилиндрические чаны объемом от 8 до 50 м3, которые используют как для брожения, так и для дображивания пива.

Революционные изменения в технологии брожения начались по инициативе ведущих мировых транснациональных компаний, таких как Anheuser-Busch InBev (Бельгия), Guinness (Великобритания), SABMiller (Великобритания), Heineken NV (Нидерланды), Carls berg (Дания), и других западноевропейских и американских фирм. Стимулом изменений была попытка ускорить технологические процессы с целью получения высоких прибылей при минимуме затрат. Сегодня потребитель привык к фильтрованному прозрачному пиву, однако процесс фильтрования начали применять лишь в начале ХХ в., что на то время вызвало возмущение немецких и чешских пивоваров, которые считали, что фильтрование скрывает недостатки неудачных партий напитка.

Сегодня попробовать разные сорта пива можно в пабе ТЛ-Фемили, где за кружкой спиртного отлично проходит вечер с друзьями или семьей.
Технология брожения пива в бочках

Автор: Катя Фомина
8.03.2021 (12:09)