От стажера в районной прокуратуре до областного прокурора

От стажера в районной прокуратуре до областного прокурора

Несмотря на то, что многие в нашей стране считают себя далекими от политики, никто не станет спорить с тем, что украинцы - народ, который может и имеет право выбирать. Так было не только в конце 2013 года, начале 2014 года, но и происходит сегодня. Назначение на должность прокурора Харьковской области человека о котором президента сказал, как о «нормальном и серьезном прокуроре», следствие выбора народа, сделанного на последних президентских выборах. Фильчаков Александр Васильевич – не новый человек в прокуратуре. За годы работы в системе, он прошел путь от стажера прокуратуры Деркачевского района Харькова до нынешнего поста главы областной прокуратуры.

Наверное, нет ни одного харьковчанина, жителя области, который бы стал спорить с тем, что на такую ответственную должность следует ставить местного человека, который в курсе всех многолетних проблем, имеющихся в регионе. «Местному» не нужно время на раскачку и ознакомление. Только ленивый и глухой не знал о том, что в области активизировались «черные лесорубы», которые из года в год похищали лес, откупаясь мизерными административными штрафами. В то время, как убыток от их деятельности исчисляется миллионам гривен. Система поруки и покрытия привела к тому, что в области почти не осталось деревообрабатывающих предприятий, которые закупали бы материалы по закону. Сегодня, прокуратура уже выдвинула несколько предупреждений и начала досудебное следствие по нескольким, особо крупным фактам. Параллельно ведется проверка раздачи земельных участков вблизи от столицы области, в Журавлевке.

При этом прокуратура вовсе не посягает на право администрации города отчуждать земли, но вот проверкой очень удобных цен на живописные пейзажи, работники занимаются в полной мере. Ни для кого не секрет, что многие устойчивые схемы очень живучи. Их фигуранты часто выжидают и пытаются найти пути «договориться» с новыми людьми, не замешанными с коррупционных схемах. Новый прокурор не получал прямых предложений «порешать» тот или иной вопрос, но предложение попить чайку в ресторане, поговорить по душам, приходят постоянно. На это всегда следует стандартное приглашение в буфет прокуратуры, где чай не менее вкусный, а стоимость гораздо ниже. Судя по количеству начатых уже сегодня проверок и разбирательств, шансов пересидеть и дождаться спада активности нового прокурора и его команды, мало.

Автор: Катя Фомина
17.01.2020 (11:08)