Устройство коптильни для загородного дома

Устройство коптильни для загородного дома

Любители копченого наверняка задумывались над тем, как бы хорошо иметь на участке загородного дома собственную коптильню, которую можно приобрести на Koptilok.net. Причем большинство отвергало сразу же эту идею, боясь сборки самой коптильни. На самом деле все очень просто, главное, что нужно для исполнения своей мечты - иметь достаточно места для установки техники и прочитать расширенную инструкцию, которая поможет узнать все, что пугало вас в сборке коптильни.

Сначала разберем все варианты домашних коптилен. Если у вас есть свободное время, а так же вы дружите с молотком и сварочным аппаратом, то смело собирайте коптильню сами. Вам не понадобятся особые знания для этого. Если же вы, по каким-либо причинам не можете этого сделать, вы слишком занятый человек или вам просто этого не хочется, то можно приобрести уже готовую модель. В наше время, ассортимент настолько разнообразен, что вы сможете подобрать такую модель, которая устроит вас и по габаритам и по цене, и даже по внешним данным. Каждая коптильня имеет инструкцию, написанную на русском языке. Так что разобраться в использовании устройства не составит труда.

Копчение - это процесс, связанный с обработкой мясных, рыбных и прочих продуктов путем воздействия дымом, в результате они приобретают специфический вкус и гораздо дольше хранятся при необходимости. Существует два основных вида копчения – холодное и горячее. Необходимо решить, какой вид копчения вы предпочитаете больше.

Продукты при горячем копчении находятся в коптильне при температуре около 130 градусов. Приготовление может длиться несколько часов, происходит испарение из продукта лишней влаги, за счет чего они впоследствии хранятся значительно дольше. Чаще всего таким способом коптят рыбу и морепродукты, мясные продукты, курицу, а также, полюбившуюся многим домашнюю колбаску. Перед копчением продукты нужно обязательно предварительно мариновать.

Процесс холодного копчения производится аналогично, но температура существенно ниже, примерно 30 градусов. Соответственно времени на холодное копчение уходит гораздо больше, чтобы хорошо прокоптить рыбу или мясо, потребуется несколько дней. Особенностью является так же то, что перед копчением продукты нужно засолить, рецепты солений можно найти в специальных книгах, посвященные копчению. Из-за того, что на горячее копчение тратится меньше времени, большинство предпочитает пользоваться именно им. Коптят не только мясо или рыбу, но даже фрукты и ягоды. Сейчас стали коптить яблоки, бананы, сливы и другие фрукты. Еще один замечательный продукт для копчения - орехи. Лучше всего использовать для таких целей - арахис, кешью и миндаль. Такие копченые угощения вызовут удивление среди ваших гостей.

Вернемся к изначальному вопросу. Что же все - таки проще, купить уже готовую модель, или закатать рукава, взяться за дело и показать всем свой мужской стержень? Решение принимать придется вам, но, сделайте это, после прочтения статьи полностью. Сейчас подробно разберем, что необходимо для сборки коптильни.

Вам понадобятся листы из тонкой стали (черной или нержавеющей). Следует знать, что жир, образующийся в коптильне, стекает в специальный поддон. К тому же сверху устройства нужно сделать дымоход, он нужен для обеспечения хорошей тяги. Для переноса коптильни служат ручки. Для коптильни вполне подойдет металлическая бочка. Вырежьте у нее дно и внутри уложите металлические прутья, на которых будут подвешиваться продукты, уже готовые для копчения. С размерами нужно определиться заранее, если вы хотите коптить в ней кроликов и кур, то бочка должна быть в 2 раза больше, двух кастрюль. Приблизительно, как хорошая бочка, должна выглядеть коптильня, в которой будут коптиться окорока.

Перейдем напоследок к решению очень важного вопроса - необходимо знать, какое именно дерево нужно сжигать в коптильне. К этому моменту следует относиться осторожно, потому что именно от дерева зависит и вкус копченых продуктов, и их качество. Ни в коем случае не используйте собранные щепки и ветки, если вы, конечно, не любите привкус грязи. Можно использовать как сухие дрова, так и чистые опилки разных пород лиственных деревьев. Не нужно использовать сырые дрова, потому что они горят очень медленно, и благодаря влажному дыму, сажа липнет на поверхность продукта. Есть еще один вариант, специально для этих целей, в магазине можно найти, расфасованные по пакетам щепки. Количество вредных веществ можно уменьшить, если щепки предварительно вымочить. Дым, просачиваясь, оставляет все вредные вещества наверху. Работать с устройством легко и просто: на дно коптильни бросается буквально горсть купленных щепок, сверху ставится специальная подставка, на которую кладется жиро-приемник. Это всё закрывается решетчатой крышкой, потом закрепляется крестовина, и на крюке можно подвешивать продукт копчения.

Итак, прочитав все до конца и убедившись, что организовать коптильню у себя на участке очень просто, вы, наверняка не захотите переплачивать и покупать уже готовую коптильню. И это правильно! Приступайте к делу смело, и вы будете довольны результатом!

Источник: http://koptilok.net/market/koptilni/koptilni_holodnogo_i_goryachego_kopcheniya

Автор: Субмарина
25.06.2016 (22:05)