В чем суть проскальзывания и насколько это опасно?

Опытный трейдеры, работающие на форекс или фондовом рынке, хорошо знают о таком термине, как слиппедж (проскальзывание). Его суть в исполнении ордера не по той цене, которая была указана на самом деле. Почему то многие его очень боятся. А стоит ли?

В чем суть проскальзывания и насколько это опасно?

В чем суть проскальзывания?

Проскальзывание во время трейдинга возникает тогда, когда позиция по тому или иному активу закрывается по другой цене (не той, которая ожилась). Как следствие, вы получаете премию в виде дохода или убытка. К примеру, вы даете приказ брокеру на покупку какого-либо актива по цене 50 долларов. Здесь есть три варианта:

- в первом случае сделка совершается без проскальзывания. При этом брокер делает покупку по указанной цене – 50 долларов;

- во втором случае сделка проходит с проскальзыванием, но позитивным. К примеру, открытие происходит на уровне 49 долларов. В этом случае вы получаете добавку в виде одного доллара по каждому активу;

- в третьем случае исполнение ордера происходит на уровне выше 50 долларов, что сразу же снимает часть потенциального дохода. Такие ситуации частенько возникают, когда установлен маркет ордер или ордер стоп лосс.

Таким образом, слиппедж всегда возникает, когда ожидаемая действительность не совпадает с реальным развитием событий.

Почему это происходит?

Для многих трейдеров загадка, почему получаемая рыночная цена ниже той, которая была запланирована. Объяснить это просто. Каждый продавец имеет своего покупателя. К примеру, если в ваших планах купить 50 акций по 100 долларов, то с другой стороны должен быть человек, который готов продать такой объем активов и по такой цене. Но фондовый рынок редко бывает идеален, и на нем всегда присутствует определенный дисбаланс спроса и предложения.

Чем больше ценных бумаг торгуется по какой-то фиксированной цене, тем меньше шанс нарваться на слиппедж. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь ориентироваться на среднедневные торговые объемы.

Есть ли возможность контроля?

Многие интересуются, а можно ли взять под контроль слиппедж. На практике это невозможно, но разделить положительное и отрицательное проскальзывание вполне реально. Для этого используются следующие типы ордеров – лимитный ордер (тейк профит) и ограничивающий ордер (стоп лосс).

Вывод

Не стоит бояться проскальзывания, ведь это обычное явление для рынка. Именно от него зависит уровень ликвидности актива, а негативные последствия могут проявляться только при использовании стоп лосс. Чтобы контролировать цену, при совершении сделки можно использовать лимитные заявки.

Для портала: http://utmagazine.ru

Автор: Субмарина
5.01.2016 (17:21)